李青山:加强学习 提高本领


发布日期:2016-11-24         访问次数:     信息来源:离退休分党委 李青山     字号:[ ]

  《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)把“提高解决改革发展基本问题的本领——关于科学的思想方法和工作方法”作为一项重要内容。习近平总书记指出,全党同志一定要善于学习,善于重新学习,要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。这里,习近平总书记从增强本领与实现“两个一百年”奋斗目标关系的高度,提出了“本领不够的危机感”和把“善于学习,善于重新学习”作为增强本领的途径。

  一、增强本领是实现目标的根本保证

  通常我们也把本领说成是能力。能力是指应用科学文化知识解决实际问题上表现出来的智力、技能的总和。领导干部的本领是指领导者对领导规律、思想、作风,方法和艺术等方面的把握和熟练程度的综含表现,是领导者进行领导活动、完成领导任务时不可缺少的基本条件和保证。

  本领很重要。授予职务,接受职务都以本领为依据。孔子说:“不患无位,患所以立。不患莫知己,求为可知之也”。古往今来人们对本领与职务关系,也有很多生动的表述,比如“没有金刚钻,别揽旧瓷器”“没有弯弯肚,别吞镰刀头”等。一般情况下本领与职位责任是相互匹配的,但有时也会相悖,往往是本领落后于实际工作的需要,从而形成本领的危机。1939年,毛泽东说:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”习近平总书记在系列重要讲话中指出,当今世界发展变化很快,当代中国发展变化也很快。我们遇到的问题中,有些是老问题,或者是我们长期努力解决但还没有解决好的问题,或者是有新的表现形式的老问题,但大量是新出现的问题。要认识好、解决好这些问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。要有本领不够的危机感。

  习近平总书记系列重要讲话很有现实意义。我们看到,在一些领导干部中认为自己本领不大的人不多、嫌自己职位不高的人不少。我们通常用“马拉车”来说明本领与责任的匹配:本领很大、职位低, “大马拉小车”,这是人才的浪费;本领不大、职务很高,这是“小马拉大车”,“爬沟”“过坎”力不从心,就会影响改革发展。增强本领是当务之急,我们都要有“本领恐慌”的危机感和增强本领的紧迫感、责任感。“满招损,谦受益”,“打铁还需自身硬”,这两句话作为提高自身本领的“座右铭”。

  二、学习掌握马克思主义哲学是共产党人的“看家”本领

  共产党人的看家本领是用马克思主义的立场、观点和方法,去观察、分析和解决实际问题。中国革命、建设和改革所取得的胜利,无一不是马克思主义基本原理与中国实践相结合。 习近平总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”同时明确,“要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”,要求做到四个“学习掌握”,即,学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作;学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾;学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。

  习近平总书记在强调学习掌握辩证唯物主义的同时,还强调学习掌握历史唯物主义。他指出:“历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。”他强调,要结合改革开放和社会主义现代化建设实际,学习和运用历史唯物主义。

  哲学不是玄学,学哲学不是“费尔巴哈,学了白搭”,更不能将辩证法理解说成是“来回说”。我们不妨借鉴钱学森学习掌握马克思主义哲学的经验体会(《光明日报》2008年10月16日,刊登钱学敏主讲的“钱学森大成智慧教育的设想”,其中,介绍人民科学家钱学森学习马克思主义哲学的体会)。钱学森认为,马克思主义哲学(辩证唯物主义)作为人认识客观世界和主观世界的科学,它的宇宙观、人生观、方法论,对一个人的学习和成长历程的指导作用是很重要的。有了辩证唯物主义的指导,才能在任何时候都不会迷失道路;一切辛勤劳动才不会白费;才能真正对人类、对自己的祖国做出有益的贡献。

  学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,我们要学好哲学、用好哲学。结合我校的办学实际,在“教”与“学”的矛盾运动中提高教学质量;运用辩证的方法,做到教学与科研的统一;坚持历史唯物主义观点,确定师生员工的主体地位;坚信人民是推动历史前进的真正动力,是真正的英雄,走好群众路线;分析办学的主要矛盾和次要矛盾,分析农业特色一流重点学科在哪,领导者的屁股要坐在矛盾的主要方面。哲学学好了、用好了,就会不断推动干部哲学素养的提高。和学校工作的提升。

  三、辩证思维能力是本领的核心

  习近平总书记强调,学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。由此可见,辩证思维能力的重要。

  思维是人类特有的一种精神活动,是从社会实践中产生的,是在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。恩格斯说过:“人类思维是地球上最美丽的花朵,而创新思维是其中最璀璨的一枝。”思维能力是人们各种能力的核心,人们的各种能力无不维系在思维能力的周围,离开了思维,人们便无任何能力可言。高尔基说:“培养一个人成材,很重要的一个因素在于思维,在于科学的思维。”雨果说:“没有任何东西比得上适时的主意。有时半小时的思考,胜过几年的蛮干。”

  习近平总书记系列重要讲话对辩证思维能力做了深刻的剖析。他强调,唯物辩证法揭示了物质世界普遍联系和永恒发展的特性,要求人们在认识世界和改造世界过程中,充分运用辩证方法观察和处理问题,正确分析矛盾,在对立中把握统一,在统一中把握对立,克服极端化、片面性,不断提升辩证思维能力。当前,我国社会各种利益关系十分复杂,要坚持发展地,而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系。习近平总书记这段重要讲话,从“要”与“不是”两个方面,阐述和丰富了辩证思维能力的内涵与实质。辩证思维要坚持“二分法”“两点论”,在矛盾双方对立统一运动中认识和掌握其规律。在困难时,要看到光明前途;在顺利时,要居安思危;讲成绩时,莫淡漠问题;讲优势时,不回避劣势。

  辩证思维在《孙子兵法·九变篇》中有精辟的论述:“是故智者之虑,必杂于利害。杂于利而务可信也;杂于害而患可解也。”它的意思是说,明智的将帅考虑问题,总是兼顾到利、害两个方面。在有利的情况下,考虑到不利方面,事情就可以顺利进行;在不利情况下,考虑到有利方面,祸患就可以解除。这和老子讲的:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”都在阐述以辩证思维取胜的道理。

  在现实生活中,优点与缺点、成绩与问题、上级与下级之间,都有着必然的联系和辩证关系,都要求你用辩证思维去观察、分析和处理:在总结汇报工作时,要一分为二,两点论。讲成绩不能夸大,不要满打满算,讲到七、八分就行了;对问题、不足,绝不放过。既讲过五关斩六将,也讲走麦城。1971年3月,第31届世界乒乓球锦标赛在日本名古屋举行,新华社记者高梁随团采访,我国队员打得很精彩,记者连连报道打赢的战果,但一场打输了的比赛却漏报了。周恩来总理每天都看记者发回的消息和各方的报道,他要秘书打电话,点名要高梁把那场输球的消息发回来,并批评说:“为什么只报赢,不报输?”联想到在我校校园网或校报等媒体上,看到的都是成绩和喜讯,没有见过一则“排名靠后了”“名次下降了”“环境差了”“群众不满意了”的报道。这也许是我自己的孤陋寡闻。

  四、方法是领导者“开锁”的“钥匙”

  习近平总书记系列重要讲话,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,既布置“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的方法问题,特别强调科学的思想方法和工作方法。

  方法是解决问题的各种措施、手段、办法和技巧。思想方法是讲方法论,是认识世界和改造世界的根本方法。矛盾就是问题,我们常把问题比作一把“锁”,方法就是开锁的“钥匙”。毛泽东历来重视工作方法问题,对方法与任务的关系有过精辟的论述:“我们的任务是过河,但没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”可见,方法对完成任务至关重要。方法好,可事半功倍,达到预期目标;方法不对,往往事倍功半,甚至南辕北辙。

  党的十八大以后,我国的改革发展进入新的历史时期。习近平总书记的系列重要讲话,把科学的思想方法和工作方法作为一个重要问题提给全党。他强调,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,更好地指导实践。他还着重指出,问题是矛盾的表现形式,强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。

  习近平总书记对“调查研究是一项基本功”做了详尽地论述。他指出:“调查研究是谋事之基、成事之道 ,没有调查,就没有发言权,就就没有决策权。”研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。

  习近平总书记指出,重视调查研究,是我们党做好领导工作的重要传家宝。只有深入调查研究,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,真正保持党与人民群众的密切联系,也才能从根本上保证党的路线方针政策的正确制定与贯彻执行,保证我们在工作中尽可能防止和减少失误,即使发生了失误也能得到迅速纠正而又继续胜利前进。

  习近平总书记这些系列重要讲话,是从传承与创新的结合上,发扬了我们党的优良传统。学了以后,让人精神振奋,深受教育。既有老传统,又有反映新时代、新事物、新成就的新内容。很多传统方法,今天运用得当,还是行之有效的。邓小平就曾经说过,毛泽东同志是工作方法和领导艺术大师,现在在我们党内还没有一个人能超过。毛泽东的“从群众中来,到群众中去”“一般和个别相结合,领导和群众相结合”“两条腿走路”“一分为二”“解剖麻雀”“传帮带”等思想和方法,时至今日,仍具有有效性、生命力。习近平总书记在传承传统科学的思想方法和工作方法的同时,提出了“保持战略定力”新概念,和“提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力”的新要求。

  战略定力问题是一个政党、一个国家的根本性问题。当今时代,信息技术高度发达,社会全面开放,国内外各种思潮、各种观点甚至各种奇谈怪论多得很,众说纷纭、泥沙俱下,可谓“乱花渐欲迷人眼”。习近平总书记指出:“在这样的复杂环境中,保持理论上的清醒、增强政治上的定力是很重要的。”习近平总书记强调,保持战略定力,从根本上说,就是要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。保持战略定力,就要在制定政策时冷静观察,谨慎从事,谋定后动。保持战略定力,就要在复杂多变国际局势中平心静气、静观其变。保持战略定力,就要着眼大局,谋准大事,把握好度。

  思维能力是领导能力的核心,习近平总书记系列重要讲话中指出,我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,就难以战胜各种风险和困难,难以不断前进。他还揭示了几项重要思维能力的内涵:战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力;历史思维能力,就是以史为鉴,知古鉴今,善于运用历史眼光,认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力;辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾、善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力;创新思维能力,就是破除迷信,善于因时制宜,知难而进,开拓创新的能力;底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的能力。

  习近平总书记这些重要讲话,都是对思想方法和工作方法的创新,我们必须认真学习,深刻领会,灵活运用。在现实生活中,对有些事情的处理,貌似合理,未必合理;有的演讲,貌似精彩,并不精彩,也许是哗众取宠;你认为可取的事情,未必可取;你认为不可取的事情,也许是可取的或有可取成分。医生诊断比治疗难,干部发现问题比解决问题难。任何时候都要客观、全面和辩证地认识、分析、判断、解决问题。要以问题为导向,既要认识矛盾的普遍性,又要认清矛盾的特殊性,“一把钥匙开一把锁”,不断地解决问题,推动工作向前发展。

  五、善于学习是增强本领的力量源泉

  中国共产党作为执政党面临着长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验,作为一名领导干部,没有一定的理论功底、没有相应的素不掌握一定的科学技术,就无法适应当前工作的需要,更谈不上今后的发展。加强全党的学习,比以往任何时候都更加重要和迫切。

  当前,我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的执政使命,习近平总书记向全党发出了“一定要善于学习,善于重新学习”的号召。习近平总书记系列重要讲话强调,学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的。既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。首先,要认真学习马克思主义理论,学习运用马克思主义立场观点方法观察、分析和解决问题,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本。其次,要加强对历史的学习,特别是中国古代史、中国近现代史、中国共产党历史的学习,从历史中得到启迪、得到定力;认真学习党的路线方针政策,学习党章党规和国家法律法规。同时,还要坚持干什么学什么、缺什么补什么,结合工作需要学习经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交等方面的知识。用各种科学知识把自己更好武装起来,不断提高知识化、专业化水平,真正成为行家里手。

  为鼓励干部勤奋学习,坚定学习信心,习近平总书记引用了国学大师王国维的《人间词话》。古今之成大事、大学问者必须经过三种境界。

  第一境界,来自北宋词人晏殊的《蝶恋花》:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”以西风刮得绿树落叶凋谢,表示形势严峻。而他,也只有他能爬上高搂,居高临下,高瞻远瞩,看到远方,看到天尽头,看到别人看不到的地方,不为眼前的挫折所迷惑,立志走向远方。从加强学习的角度,就是讲“立志”,要看清形势的需要、任务的需要,立下学习的志向,下定学习好的决心。

  第二境界,来自北宋词人柳永的《凤栖梧》:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”描述决心下定以后,如何为实现决心而奋斗。人瘦了,憔悴了,但仍不后悔,要坚持苦修、苦行、苦练,继续奋斗前进。从学习的角度,是讲“修练”。下定学好的决心以后,就要真学,刻苦学习,如饥似渴地学。学习是一门“修练”的艺术,不达目的,决不罢休。

  第三种境界,出自南宋词人辛弃疾的《青玉案》:“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”是指在经过多年的磨练之后,会逐渐成熟起来,别人看不到的东西,他能明察秋毫,别人不理解的事物,他能豁然贯通,这是功到事成,顿然领悟。从学习的角度,是讲坚持数年,必有好处,功到自然成。有了“顿悟”和“升华”,进入新的境界。

  学习习近平总书记系列重要讲话,关于学习的脉络越来越清晰,不认真学习的人永远尝不到读书的甜头。古人云:“腹有诗书气自华”;今天说:“人是知识的载体,知识才是人的内涵。”民间谚语:“肚里有知识,手里有钥匙。”17世纪英国唯物主义哲学家培根形象比喻“知识就是力量”,并进一步阐述“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人严密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞使人长于思辩。总之,知识能塑造人的性格。”爱因斯坦说:“人的差别是业余时间造成的。”有人说鲁迅是天才,鲁迅说,“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在学习工作上罢了”。

  人非生而知之,乃学而知之,书是人生进步的阶梯。学习必须是真学。习近平在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上点评党员干部中存在的,对待学习的五种不良态度:一是有些党员干部不思进取,忙忙碌碌,不愿学;二是有些党员干部热衷应酬,忙于事务,不勤学;三是有些党员干部装点门面,走走形式,不真学;四是有些党员干部心浮气躁,浅尝辄止,不深学;五是有些党员干部食而不化,学用脱节,不善学。对此,我们都要引以为戒。

  习近平总书记系列重要讲话特别强调,学好才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习;坚持实践、实践、再实践。

   



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016   中国农业大学版权所有