赵竹村:学习运用系列重要讲话立场观点方法 推进学校“双一流”建设理论实践创新


发布日期:2016-12-22         访问次数:     信息来源:中国农业大学新闻网     字号:[ ]

  习近平总书记讲话强调,依靠学习走向未来。学习的目的全在于运用。我们学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就是要紧紧围绕坚持发展中国特色社会主义这条主线,自觉地把本职工作放到中国特色社会主义事业全局中加以谋划,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足岗位谋事、干事、成事,从自己岗位工作出发为推进学校“双一流”建设理论与实践创新增加助力。主要汇报三方面学习体会:

  一、系列重要讲话对学校事业发展提出新要求

  一是有关农大历史使命的系列重要讲话。习近平总书记曾提到我国古代在农学等科技领域取得举世瞩目的成就,当前新一轮科技和产业革命蓄势待发,要着力实施创新驱动发展战略。2012915日,在党的十八大前夕,习近平同志来校参加全国科普日活动,讲话强调农大要建设中国特色、农业特色的一流大学。这是习近平同志从中国特色社会主义事业全局的高度对农大建设提出的希望与要求。前不久,习近平总书记就学习《胡锦涛文选》发表重要讲话。作为农大人,我们都对胡锦涛同志《在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话(200952日)》记忆犹新。这个讲话也是激励师生高举中国特色社会主义伟大旗帜,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中做出农大的贡献。习近平总书记强调:“党和人民事业发展,是承前启后、继往开来的历史过程。”从胡锦涛到习近平两位领导同志对农大建设的指示,为我们农大人担负起“双一流”建设历史使命,在百舸争流、千帆竞进、万马奔腾的新征程上,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,指明了方向,提供了根本遵循。

  二是有关高等教育发展的系列重要讲话。特别是,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,培养一流人才,产出一流成果;广大教师要时刻铭记教书育人使命,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师;广大青年要勤学、修德、明辨、笃实,身体力行社会主义核心价值观,等等。这些重要讲话内容是学校“双一流”建设和事业发展的重要指针。

  三是中国特色社会主义事业发展对高校、对农大提出的更多的时代要求。我们要重点学习把握习近平总书记系列重要讲话相关讲话内容的立场观点方法,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,为学校“双一流”建设和事业发展提供科学的理论指导。

  二、“双一流”建设是学校内涵发展的新的阶段性特征

  一是着力提升农大在中国特色社会主义事业中的地位与作用。党和国家清醒认识农业是“四化同步”的短腿,农村是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。特别是,农业现代化、新农村建设是党章总纲中规定下来的奋斗任务,脱贫攻坚是习近平总书记反复强调的最艰巨的任务。要以加快实施创新驱动发展战略,加快转变农业发展方式,加快农业技术创新步伐为学校“双一流”建设的动员令,认清使命,抢抓机遇,着力提升学校在中国特色社会主义事业中的地位与作用。

  二是以“八个一流”战略任务落实“双一流”建设。强调“总依据、总布局、总任务”,是习近平总书记系列重要讲话的一个管用的思想方法。“双一流”建设的思想,与学校多年来锁定一流大学目标创一流学科、坚持顶天立地学术追求和汇聚一流学者、培养一流学生的实践是相通相融的。要以“双一流”建设思想进一步引领学校全面一流建设,同时以学校第三次党代会确定的“八个一流”战略任务作为总布局进一步落实“双一流”建设要求,坚持一张蓝图绘到底,坚持扎根产业不动摇,使学校在全面一流建设的新一轮高校竞争发展中抢占战略制高点。

  三是在“双一流”建设中走出一条“功能提升型”内涵发展道路。习近平总书记讲话强调,“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态,经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,实现这样广泛而深刻的变化并不容易,对我们是一个新的巨大挑战。应对巨大挑战,对大学发展的最迫切的要求就是内涵发展、功能提升。“双一流”建设就是这样迫切要求的集中体现。长期以来,内涵发展是学校发展的生命线,是学校多方面发展途径的核心。在内涵发展中,我们走过从本科为主到研究型大学的转型升级型内涵发展阶段,也走过大规模建设中、建设后集约型内涵发展阶段。新时期,各个高校又以内涵发展着力破解新的瓶颈问题,甚至以全校之力提升某个学科争取内涵、功能的突破。面向2020年发展目标,我们在坚持内涵式发展前提下要把“五个更加”的理念树立起来,即:更加重视以服务求发展,更加重视以拓展促发展,更加重视以人才谋发展,更加重视以平台助发展,更加重视以国际化、信息化、特色化引领发展。这“五个更加”符合五大发展理念要求,必将走出一条新的“功能提升型”内涵发展道路。也就是,要通过“双一流”建设握紧学校一流大学、一流学院、一流学科专业建设的拳头,以连环拳、组合拳破解国家战略难题、产业难题、民生难题,实现学校功能的一次大的提升。这是中国特色、农业特色一流大学应有的风格、气派、形象与实践标准。

  三、以讲话精神为指导凝聚起党内党外推进学校“双一流”建设的智慧力量

  一是强化抓党建的观念,以党建引领“双一流”建设。特别是,传承农大的红色基因,做到不忘初心,引领师生党员始终坚持顶天立地、服务“三农”“一条心”,激励干部职工保持干事创业“一股劲”,把不忘初心、服务“三农”作为党性修养的境界追求,人要走下去,劲要提上来,顶天立地干事创业。要聚焦立德树人,努力推动学习型服务型创新型基层党组织建设,统筹打造党建综合体,加强功能型党组织建设,发挥党组织在“双一流”建设中人才工作站、加油站的特殊组织保证作用。

  二是强化改革创新观念,以改革激发“双一流”建设动力。特别是,坚持问题导向,创新校、院管理服务,着力构建有利于人才强校、质量兴校、创新引领和国际化发展的制度机制,走好党管干部、党管人才、统筹党内党外人才“一盘棋”。全面深化改革是解放人才、万马奔腾、人才强校的根本途径。要层层传导改革创新的压力,以蹄疾步稳的要求,锁定重点改革领域,组织起上下左右协同创新的管理体系,通盘推动制度“废、改、立”,做足“加减乘除”功课,最大限度地调动起各方面资源力量为干事创业者服务。要围绕产业链构建创新链,锁定大战略搭建大平台,在“双一流”建设中发挥全员育人、科技会战的制度优势,担当国家创新驱动发展的重要方面军。

  三是强化促进和谐的观念,以优良作风保障“双一流”建设。特别是,坚持服务基层,打通最后“一公里”,促进活血化瘀。从统战系统来讲,要抓紧统战创新30条,打造统战工作“升级版”;深化学校相关部门与7个民主党派组织对口联系,建立健全大统战工作格局,支持党外人士有序参与学校“八个一流”战略任务,建言出力,聚智慧,促一流;建立健全校、院(系)党外知识分子工作体系,走出去、走下去,深入推进“心桥工程”、党外代表人士队伍建设“168”工程;建设“党外人士之家”,不断营造凝心聚力“十三五”的良好氛围。

  上述不妥之处,请同志们批评指正。



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016   中国农业大学版权所有