李青山:加强党内监督 从严管党治党 ——学习《准则》《条例》的收获体会


发布日期:2017-01-11         访问次数:     信息来源:     字号:[ ]

  习近平总书记亲自主持制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是从严治党的两个重要文件,具有极强的现实意义和深远的历史意义。

  20世纪的最后10 年和21世纪的前 10年,在中国,是腐败的高发期。曾几何时,多少人都有“不反腐会忘党,反腐败会忘国”的担忧。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央和中央纪委加大反腐力度,“老虎、苍蝇”一起打,形势大为改观,赢得了党心民心。原来为党和国家前途命运担心的人们看到了希望,增强了信心,大有“凤凰涅盘”、“浴火重生”的感觉,坚信中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党。

  习近平总书记指出:“办好中国的事情关键在党,关键在党要管党,从严治党。”中国共产党是执政党,是领导我们事业的核心力量,东西南北中,工农兵学商,党是领导一切的。中华人民共和国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”毛泽东早就指出:“我们的权力的谁给的?是人民给的。”共产党的执政地位也是人民给的,是中国人民经过长期革命斗争实践作出的历史性选择,是由党的性质和宗旨决定的。各级领导干部手中的权力也是人民赋予的。领导干部只有在思想上认清这一点,才有掌握权力的可靠的思想基础。

  历史上的兴衰成败告诉我们,权力观念正确与否,可决定政权的存亡和事业的成败。领导者作为掌权人,必须牢固树立正确的权力观。马克思主义唯物史观认为,人民群众不仅是社会物质财富和精神财富的创造者,也是实现社会变革的决定力量,是推动历史前进的根本动力。在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中强调:要“保持党与人民群众的血肉联系”,“人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉”。早在17世纪,英国的洛克和法国的卢梭等人,就提出了“主权在民”的原则,他们也认为在现代社会,人民是国家的主人,公共权力来自人民的授予和认可,公共权力存在的唯一理由就是维护和增进人民的利益。

  拥有人民授予的权力,也就意味着承担了相应的责任,有多大权力,就有多大责任。《中国共产党党内监督条例》第三条规定:“有权必有责、有责必担当,用权要监督、失责必追究。”对权力的监督是《中国共产党党内监督条例》的最重要的内容。

  从一般视角来看,权力作为管人、管事的强制性支配力量,能推动事业的发展、前进,是人类文明的进步,是社会发展的必然选择。但是,大量事实表明,权力是把双刃剑,它既可以推动社会进步,也可以阻碍社会发展;既可以用来做好事,也可以用来干坏事;既可以培养人,也可以毁坏人;既可以构筑社会大众利益的丰碑,也可以挖掘自我毁灭的坟墓。孔繁森用手中的权力为西藏人民谋利益,构筑了一座丰碑;王宝森滥用手中的权力,贪污腐败,开枪自杀,为自己挖掘了坟墓。古今中外的历史和大量的事实表明,不受监督的权力有百害而无一利,不受制约的权力往往走向腐败,绝对的权力绝对的腐败。

  什么是腐败?腐败就是权力的滥用。为防止腐败,所以要把权力关在“笼子”里。在我讲课时,一个学生提问:“党员、干部本是觉悟较高的层次,现在的腐败分子为什么都是党员、干部?”我说:“这个问题你自己能够回答。”他说:“老师别再难为我了,我想了好久,都没有找到答案。”我反问他:“如果他不是党员、干部,手中没有公共权力,拿了公家的钱,侵占了公家的财物,干了许多坏事,你叫不叫他腐败分子?”他挠挠头,想了想,说了一句:“应该叫他坏分子吧。”这就对了。因为他手中没有公共权力,不是滥用权力干坏事,叫他坏分子还是比较恰当。

  习近平总书记说:“党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。” 《中国共产党党内监督条例》第三条规定:“党的监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。” 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在“十一、加强对权力运行的制约和监督”中指出:“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。必须加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不许有不受监督的特殊党员。”当我们了解了权力的性质,分析了权力的作用,把握了权力与监督之间的形影不离的关系,就会更加深刻地理解加强党内监督的重要作用。

  中国共产党是执政党,要经受执政地位的考验;党员、干部是掌权者,要经受权力的考验。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为我们提供了经受考验,立足于不败之地,党内长治久安的锐利的思想武器。每个党员、干部都要严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,正确处理好职位、职权和职责的关系。

  职位,是党员、干部的职务和法律地位,在我们社会主义国家里,就是为人民服务的岗位。职权,是来自职位的权力,有权力才好尽责,职权是履行职责的必要依据。职责,是来自职位的责任,是应负的工作责任和法律责任。如,党委的主体责任,纪委的监督责任,党委书记是党风廉政建设第一责任人,都属于职责范畴。由此可见,职位、职权、职责统一于一体,集中于一身(在每个党员、干部身上),职位是基础,职权是手段,职责是核心。老老实实做人,认认真真做事,规规矩矩用权,兢兢业业尽责,是党员、干部的天职。“有权必有责、有责必担当,用权要监督、失责必追究。”就是对职位、职权和职责三者关系的高度概括。

  职位、职权是人民给的。但在现实生活中,大约只有20%的领导干部是选举产生的,约80%的领导干部是上级任命的,于是就有人误解,权力是上级给的,只对上级负责,巴结、讨好上级,跑官、要官,而把人民忘在脑后,忘记了对领导负责和对人民负责的一致性。

  人民把权力赋予你,你就要为人民谋利益,这是天经地义的。17世纪英国哲学家洛克说过:“任何人运用他们掌握的权力,如果不是为了保存在这种权力下的人们谋利益,而且是为了获取私人的利益,那就是暴政。因为权力所以授予某些人是为了管理人民和他们的财产,一旦用于其它目的,那么立即成为暴政。”暴政是要被推翻和打倒的,不为人民谋利益的权力,人民是要收回的。

  理论是行动的指南,没有伟大的理论,就没有伟大的实践。恩格斯说:“一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。” 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的制定,也是理论思维的产物。这两个重要文件,既有党建理论的继承,又是党建理论的创新。习近平总书记对此作了精辟、透彻地阐述:“两个文件稿最鲜明的特点就是继承和创新的有机统一,既深入总结了我们党在加强自身建设方面的经验和教训,继承和发扬了我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,又全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践,对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,并深入分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,针对当前党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节提出了明确措施,形成了新的制度安排,顺应了新形势新任务对严肃党内政治生活、加强党内监督的要求。” 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,是习近平总书记对党建理论的发展与创新。

  我们既有新形势下的党建实践,又有新形势下的党建理论,从理论与实践的结合上,加强党内监督,从严管党治党,我们的党,我们的国家就大有希望。作为一名共产党员,一定要严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行《中国共产党党内监督条例》,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦尽一份应有的责任。(作者为我校原党委副书记、副校长)



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016   中国农业大学版权所有