沈建忠:立足优秀人才培养,做合格的高校教师


发布日期:2017-01-23         访问次数:     信息来源:     字号:[ ]

自学校党委开展“两学一做”学习教育以来,我围绕党章党规和习近平同志系列重要讲话认真开展学习,参与党支部关于合格党员的讨论。通过系统学习,进一步增强了党员意识和责任意识,作为一名在高等学校基层单位工作的教师和科研工作者,结合 “两学一做”学习教育,就如何做好高校教师本职工作汇报如下。

一、做合格教师,要坚持理想信念    

学习习近平同志系列重要讲话过程中,我注意到总书记每每在谈到人的问题时,都会首提理想信念,“广大青年一定要坚定理想信念”、“理想信念坚定,是好干部第一位的标准”、“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”、“第一,做好老师,要有理想信念”、“要把理想信念在全军牢固立起来”、“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,等等。理想信念是人生价值的客观表现,其本质就是核心价值观念,对于当代中国就是社会主义核心价值观,我们要建设一个“富强、文明、民主、和谐”的国家,要构建一个“自由、平等、公正、法治”的社会,要做一个“爱国、敬业、诚信、友善”的公民,这种核心价值认识源于赓续不断的五千年中华文明,源于实现中华民族伟大复兴的客观需求,源于对自己民族和国家的热爱。90多年来,我们党经历了波澜壮阔的革命、建设和改革历程中,开启了中国特色社会主义新时代,当今的我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标, “中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”

二、做合格教师,要坚守道德情操

习近平总书记号召我们“高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命”,作为一名高校教师所承载的百年树人的崇高历史使命和社会责任,因此要有崇高的道德情操、深厚的理论知识和奋发的工作激情。

作为高校的党员教师,在完成本职工作的过程中,要始终坚持践行社会主义核心价值,爱国爱党,爱校荣校。在座的各位也包括我自己,我们在教学科研、人才培养、服务社会、文化传承以及国际交流合作等方面所取得的点滴成绩得益于国家创造的良好和平的工作环境和时代机遇,使得我们有藏书丰富的图书馆、条件优良的实验室、安逸和谐的大学校园、积极向上的学术环境,使得广大学子能够十年寒窗步入大学殿堂,包括我在内的很多人能够通过努力学习、刻苦专研,从一个来自江浙基层地区的懵懂少年变成服务和参与高等教育事业的大学教师,在本职岗位上成了一名大学教师,在兽药残留检测和细菌耐药性研究等领域取得了一些成绩,得到了同行的认可,还有幸被推选为中国工程院院士。今天回想起来,留校任教的选择就是源自深处的那份爱国之情、那份报国之义,几十年来的坚守还因为自己是一名共产党员,这个沉甸甸的称谓永远铭记心头。

三、做合格教师,要立足人才培养

师者,所以传道授业解惑者也。总书记提出,传道者自己首先要明道、信道,作为一名高校教师要始终牢牢把住“为谁培养人”这个根本问题,作为一名共产党员更有责任去自觉主动的担起这份作为。当然,还要对现状有着清醒的认识,“同建设世界科技强国的目标相比,我国发展还面临重大科技瓶颈,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,科技基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原创能力还有很大差距”,“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。”要增强国家核心竞争力,必须加速提高我国高等教育发展水平,“全面提高人才培养能力”就是我们大学教师的强烈使命和紧迫责任。在高等教育“双一流”建设的背景下,作为中国农业大学兽医学科建设的参与者和牵头人,如何保持兽医学科的发展优势,培养更多的优秀人才,扩大学科教学科研水平和服务社会能力,提升国际化水平,都是需要认真思考和稳步推进。尤其是具有国际视野、能解决临床生产实践问题的高水平兽医人才培养,是学院每位教师应该完成的迫切任务。

通过参加“两学一做” 学习教育,让我更加坚定作为一名高校党员教师的责任和担当,要在教学科研的岗位上要做一名合格的共产党员,要做合格党员的基础上完成好教学科研本职工作。为人做事不求轰轰烈烈,但求脚踏实地,要耐得寂寞,持之以恒,永不言止,永不言败!




打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016   中国农业大学版权所有