刘竹青:做有担当有作为的高校管理者


发布日期:2017-01-09         访问次数:     信息来源:刘竹青     字号:[ ]

  按照学校党委“两学一做”学习教育方案的要求,我认真学习了习近平总书记系列重要讲话,尤其是比较深入系统地学习了总书记关于高等教育的重要论述,我结合本单位实际和所在岗位,将学习过程中的两点体会汇报如下:

  一、学习注重方法,不断提高学习实效

  总书记关于高等教育的一系列重要论述,尤其是在全国高校思想政治工作会上的重要讲话,深刻阐释了我们党对高等教育发展规律的新认识,是高等教育改革发展必须坚持和贯彻的重大战略思想。讲话本身是一个完整的体系,要求我们原原本本、认认真真学习,作为我们增强四个意识,尤其是核心意识和看齐意识的重要举措和衡量标准。为了提高学习实效,陈宝生部长在咨询会上多次提到要创新学习的方式方法,明确要求“要抓住精神实质学、要善于把握形势学、要在总结反思中学”,在学习中要注重“体系式学习、融合式讨论、案例式教学、项目式研究、针对性解读、操作性指导和责任化落实”,对于我们学习贯彻习总书记重要讲话精神提供了明确指导。从我自身学习体会来看,为了提升学习实效,确实要强调方式方法,在学习中,我特别注重了如下两个方面:

  一是全面学习与重点学习相结合。总书记重要讲话本身是一个系统的体系,要全面系统学习,不能割裂开来。总书记的讲话覆盖了高校教书育人、科学研究、社会服务、文化传承创新与国际合作交流等方方面面,是新时期指引高等教育改革发展的纲领性文献,对办好各级各类教育都具有重要的指导意义,联系历史和形势变化系统全面地学习习总书记重要讲话能够帮助我们准确把握高等教育改革发展的方向,明确自身工作的总遵循和总纲领,但作为从事某项具体业务工作的高校管理人员,在原原本本全面学习总书记重要讲话的同时也需要结合自身岗位有重点的学习,比如总书记关于“一流大学”、教育改革、规划制定等的论述就与发展规划处的工作直接相关,因此是我重点研读、反复琢磨,认真思考的内容。

  二是理论学习和实际应用相结合。习总书记关于高等教育的重要论述高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,理论性、思想性和指导性很强,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是一个完整的理论体系。学习这一理论体系要与自身岗位相结合,结合当前正在做的工作,问题导向,主动反思,用新理念去指导自身的工作实践,比如在“十三五”规划编制中,要谋划学校发展方向,总书记对所有大学提出的“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”就为我们提供了总体的遵循和指导,而总书记对于我校“办中国特色、农业特色的世界一流大学”的要求更是一个明确而清晰的指导,我们在编制规划的过程中,就要把理论的学习和实际的落实结合起来。

  二、学习注重提升,全面增强作为能力
  学习总书记重要讲话不是一个单纯的学习任务,而是要真正入脑入心,改造我们的世界观和人生观,进而全面提升自身的素质,增强作为的能力。这一段时间以来,通过系统学习总书记系列重要讲话以及全国高校思想政治工作会会议精神,收获很多,今天主要汇报两点:
  一是增强了担当精神。总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”每一代人都有着自己的人生际遇,每一代人都应有自己的担当作为。具体到我们学校来说,农大发展到今天,饱含着一代代农大人的心血,这个事业传到了我们这一代,能够为建设中国特色农业特色的世界一流大学发挥作用是我们的人生际遇,也是我们不可推卸的责任,我们必须把这个使命放在心上,把责任扛在肩上。对于学校做出的部署,安排的工作,不推诿,不懈怠,扎实地把学校的各项决策部署落到实处,尽己所能,积极探索,努力做出成效。当前,结合自身所在岗位,主要是积极推进综合改革方案提出的各项改革任务如期完成,做好“十三五”规划的落实工作,全力推进模式动物与表型遗传国家重大科技基础设施的建设,以改革创新精神积极推进“双一流”建设等重点工作。
  二是增强了作为的能力。总书记要求领导干部“把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。作为学校一名中层干部,特别是在具体落实学校发展规划与学科建设各项举措的岗位上,经过几年的工作实践和这一段时间的学习,进一步认识到只有坚持并掌握运用马克思主义的立场、观点、方法,才能将习近平总书记关于高等教育重要论述中蕴含的新理念、新思想、新战略运用到实践指导,切实转变教育教学理念,推动学校科学发展。学校三次党代会提出的两个百年发展目标,已经明确了我们每个人“作为的方向”,迫切需要我们增强“作为的能力”。我一直以自身的素养和能力是否与学校发展目标的需求相符合,是否与学校在国际、国内高校中的地位相匹配在鞭策自己,不断加强思想理论和业务知识的学习,努力提高自身的综合能力,更好地为学校事业发展添砖加瓦。
  从自身来说,虽然有收获、有提高,但与学校的要求和自己的期望还有较大差距,今后需要不断学习,进一步提高。

  



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016   中国农业大学版权所有