宁秋娅:学系列讲话格物求真 做合格党员践行求实


发布日期:2017-02-20         访问次数:     信息来源:     字号:[ ]

习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南,更是我们日常工作的指路明灯。通过对习近平总书记系列重要讲话的研读,不仅对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的治国理政方针更加明确,对坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加增强,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满信心!同时对如何做人、如何做事、如何成为一名合格的共产党员更有了思想基奠和行为动力。‍

一、好学上进,依靠学习走向未来

1、学习是中国共产党的重要法宝。2013年3月1日,在庆祝中央党校建校80周年大会上的讲话中,习近平总书记站在全局和战略高度提出了一个新论断:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。这是中国共产党95年光辉历程和伟大实践的一条重要经验总结,深刻揭示了“中国共产党为什么能”的一个重要秘密所在。纵观中国共产党的历史,党正是在十月革命一声炮响送来的马克思主义的学习中诞生的,没有对马克思主义的学习、吸收,就无法找到一个真正能够救国图强的“主义”,就无法建立一个带领中国走向光明的党;在1941年5月召开的延安高级干部会议上,毛泽东同志的《改造我们的学习》报告,为全党应该“怎么学”指明了方向,没有把马克思主义与中国革命的结合,没有马克思主义的中国化,就无法找到一条正确的革命道路,就无法建立新中国;1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上发表题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,号召全党同志一定要善于学习,善于重新学习,没有改革开放后向一切先进学习,向对手学习,就无法成功开辟中国道路,取得令世人瞩目的辉煌成就;党的十七届四中全会开启了马克思主义学习型政党的建设,党的十八大提出全党学习由“重视学习”向“学习型”转变。2014年5月22日,习近平总书记在出席亚信峰会后与外国专家座谈时,第一次提出“中国要永远做一个学习大国”。建设学习大国的提出,是党把自身有关学习的意志和主张上升为国家意志和主张的重要体现,体现了新的时代条件下我们党高度的学习自觉、自信和自强。依靠学习走向未来,已成为中国共产党治国理政的一大鲜明特色和重要法宝。

2、会学习是党员干部的基本功。习近平总书记2009年11月12日在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上指出:“非学无以广才,非学无以明志。领导干部自觉学习、带头学习,是新形势下提高执政能力、胜任领导工作的必然要求。” 习近平总书记在2013年3月1日在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中又强调:“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。这也就是古人所说的“学者非必为仕,而仕者必为学”。“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。否则,“盲人骑瞎马,夜半临深池”,虽勇气可嘉,却是鲁莽和不可取的,不仅不能在工作中打开新局面,而且有迷失方向、落后于时代的危险。”“习近平总书记《在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话》所说:“学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。因此,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。”作为一名党员干部,选择了学习,就是选择了进步;学会了学习,就是把握了进步的阶梯。如果作为一名党员干部只满足于埋头工作,不想学、不愿学、不肯学、不会学,就只能停滞不前,不但做不好工作,甚至会事与愿违。重学好学,会学善学不仅是党对党员干部的要求,更应该是党员干部的一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,一种基本功。

3、在学习中不断提高为人民服务本领。当前我认为自己身上最缺的是提高新时期学生思想政治工作的创新性和实效性的本领。在“两学一做”学习教育中,我的危机感随着学习的深入不断增强。大学生是民族的希望,国家的未来,他们的思想政治素质如何吧,直接关系到“两个一百年”的奋斗目标能否实现的问题,关系到中华民族伟大复兴的中国梦能否梦想成真的问题。而在现实工作中,我作为一名高校学生工作负责人,确实存在在引领广大青年学生立德成才方面办法不多,缺乏本领的问题,新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用,软办法不顶用的现象也或多或少存在。要适应新形势,光有危机感是没用的,必须努力增强本领,一刻不停地增强本领。本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。首先,我要认真学习马克思主义理论,打好坚实的理论基础。这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。重点解决把马克思主义理论运用到实践中指导实践的问题,从而坚定理想信念,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。其次,要认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,特别是与工作相关的政策规定,这是做好工作的基础,也是重要的政治素养。重点掌握党和国家对大学生工作的相关要求和规定,从而进一步明确工作重点和着力点。第三,努力学习管理、心理、文化和新媒体等有关知识,坚持干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地学习掌握岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手,解决外行领导内行的问题,不断提高自己的知识化、专业化水平。

二、真抓实干,知行合一不断前行

学习的目的在于运用。加强学习,根本的目的是增强工作本领,提高解决实际问题的水平和能力。“空谈误国,实干兴邦”。正如邓小平同志所说,“不干,半点马克思主义都没有”。

1、知行合一,努力作为。习近平总书记2013年4月28日,在同全国劳动模范座谈时指出:“千里之行始于足下。我们的国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就、梦想不可能一夜城镇。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”一是振奋精神再鼓干劲,把学习的收获努力付诸实践,做到知行合一,带头实干。多深入基层,多深入群众,在干中学,在学中干,学以致用、用以促学,学用相长。每年给自己定一项新的工作目标;每学期在工作中要有所突破;每个月要与工作对象有深度交流 。要把自己的心沉下去,咬定青山不放松,把每项工作抓实,抓出成效。二是带领分管部门的同志,把对党忠诚、个人干净、敢于担当落实在有作为、有实绩上。大力弘扬理论联系实际,密切联系群众和脚踏实地努力拼搏的作风,努力营造积极进取,奋发有为,想干事、能干事、能干成事的良好氛围,按照学校三次党代会的要求,按照十三五规划的目标,一张蓝图干到底,切实干出成效来。像习总书记说的那样:“我们要有钉钉子精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,指导把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大气有成效”。如果没有恒心,东一榔头西一棒子,结果可能一颗钉子都钉不上,钉不牢。做大学生工作不容易,尤其是做大学生思想政治工作更不容易,不仅是因为大学生思想的多元多变,更因为新时代对教育工作者要求更高,如果仅有好的方式方法,缺少持之以恒的爱心、耐心,缺少钉钉子精神和抓铁有痕、踏石有印的干劲,我们的工作很难在大学生思想上留下烙印,立德树人的目标就难以实现。知行合一,学以致用,就要靠这种钉子精神和实干精神才能有所作为。

2、扭住龙头,持之以恒。青年的社会价值取向决定了未来整个社会的价值取向。帮助大学生扣好人生第一粒扣子,从现在做起,从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会是我们的责任。铸魂引航,扭住培育和践行社会主义核心价值观这一龙头,是立德树人的关键。要大力推进核心价值观入脑入心入灵魂,通过理性信念融铸计划、诚信守法计划、志愿服务计划等坚定不移地把核心价值观的要求变为大学生日常生活的行为准则,内化于心,外化于行。要细化工作方案,创新工作方式,努力调动广大青年学生自我教育、自我管理和自我服务的积极性,咬定青山不放松,线上线下结合,主题教育与自我教育结合,树立榜样与工作督导结合,第一课堂与第二课堂结合,让广大青年学子努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己精彩的人生。近期党中共中央下发了《共青团中央改革方案》,推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措,也是推动中国农大学生工作再上新台阶的重要抓手和契机。一是建机制、定规范,让团组织动起来活起来。加大大学生进入学校团委领导的数量;二是转作风、入基层,让团的干部知青年、懂青年,成为青年学生的知心朋友和人生引路人。团干部联系5个团支部和10个团员;参加基层支部部活动每年不少于10次。三是搭平台、创方式,让思想政治引领贯穿团的各项工作和活动。互联网+共青团;志愿服务;宿舍自我管理。四是以党建、带团建,让共青团真正成为党的助手和后备军。抓基层打基础,首先抓好班子建设,发挥党员的先锋模范带头作用;做好优秀青年推优入党工作。

3、不忘初心,砥砺前行。在人民大会堂庆祝中国共产党成立95周年大会上,我有幸聆听了习近平总书记的讲话,他全面总结了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南。坚持不忘初心、继续前进,就是要坚持真理、推进创新,不断把马克思主义中国化推向前进;就是要坚定理想、筑牢信念,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进;就是要增强自信、毫不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进;就是要把握全局、统筹协调,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进;就是要解放思想、真抓实干,不断把改革开放推向前进;就是要为了人民、依靠人民,不断把为人民造福事业推向前进;就是要胸怀天下、互利共赢,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进;就是要管党治党、严字当头,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。对我而言讲话就是前进的号角,李保国、孔繁森、焦裕禄等一大批优秀中国共产党人以他们为祖国和人民的无私奉献为我树立了光辉榜样,在我身边还有许多为了党的教育事业兢兢业业,努力拼搏的领导、老师和同事,我没有理由忘记自己的使命,更没有理由不努力前行。无论一个人的党龄多长,职务有多高,都要永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民、对党的事业的赤子之心。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不忘初心,砥砺前行,把对党忠诚作为人生、事业、奋斗的底色,对党忠诚,对人民忠诚,对事业忠诚。把不忘初心,砥砺前行,作为自己的座右铭,时刻鞭策和提醒自己,不忘理性、不忘责任、勇于争先、勇于奉献,做“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”的合格党员,以实际行动向党组织交上一份满意的答卷。

二、真抓实干,知行合一不断前行

学而信、学而用、学而行,是党对两学一做学习教育的基本要求。我就结合自己的学习,谈谈对社会主义核心价值观问题的一点认识。价值观对一个人来说至关重要,它左右着人的行为,关系到人的一生走什么路。当代大学生的价值取向决定了未来中国社会的价值取向。我一直认为社会主义核心价值观要从小养成,尽管这几年国家对此方面已做了不少工作,但我认为下功夫还不够,缺少战略谋划,措施不够得力,方式方法过于简单陈旧,效果不够明显,从我们的下一代、下下一代身上我们就能得到验证。大学是社会主义核心价值观形成和确立的最后一道防线。这道防线若还铸不牢,那我们的两个一百年目标的实现就会受到威胁。习近平总书记2014年2月主持十八届中央政治局第十三次集体学习时指出:“要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面,要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义狠心价值观内话语人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”结合我们的工作,现实中我们遇到的问题:(一)诚信问题:1、考试作弊、替考;2、借书不还、贷款不还;3、随意毁约……(二)敬业问题:怕吃苦,贪享受。身体素质急剧下降。下一步,一是结合学校实际,按照习总书记的要求,在两学一做学习教育中发挥学生党员主观能动性,以丰富多彩的活动和形式使学生党员信、用、行,做践行社会主义核心价值观的模范;二是加强氛围营造。总说记说“要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观像空气一样无所不在、无时不有。”三是在制度设计、加强引导和管理方面要想办法、出实招,见实效。总书记说:“各种社会管理要承担起倡导社会主义核心价值观的责任,注重在日常管理中体现机制导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。”所以,我们要尽责。


‍‍




打印本页 关闭窗口

Copyright © 2016   中国农业大学版权所有